詔安客文館展古農具 看見先民智慧生活

  • 分享到:

【李新隆 雲林崙背】

臺灣的農具千百種,從早期的手工農具到自動化的農耕機,可以看出時代的進步,為了緬懷過去的農村歲月,雲林縣詔安客家文化館展出50年代的古農具,讓民眾了解先民的智慧與生活。

詔安客家文化館的展示室,展出許多早期的農具有犁、耙、蒔、割等多樣農用工具,其中這個用3支竹子做成的「馬凳」,有很多人都不知道它的用途。

古農具收藏家 李三雄:「車擔用馬凳墊高起來,狗才不會尿尿,牛在拉車肩膀才不會受傷。」

原來是擔心牛車的牛軛被狗尿尿,導致牛的皮膚過敏,才用馬凳將牛軛墊高,為了讓下一代有機會能看到這些農具,現年78歲的李三雄,從20多年前開始收藏古農具,至今約有上百件。

民眾 李先生:「我爺爺奶奶曾經用過,我也曾看過、用過、犁過田,都是用耙的,這種東西能放到現在,真的很不簡單。」

古農具收藏家 李三雄:「鄉下都沒有牛了,這些工具也都沒有用了,我家裡有地方可以放,我就把它洗一洗保養起來,日後讓下一代 代代子孫看,以前我爺爺這些工具都有用過。」

詔安客家文化館舉辦「傳統農具收藏展」,展出多件被逐漸淡忘的古農具,藉此讓年輕人了解先民的智慧,也讓老人家緬懷過去的農村歲月。