「濃情客意話新埤」 新埤國小學童走讀家鄉

  • 分享到:

【潘成旺 屏東新埤】

教育部國教署今年補助530所國中小,於暑假期間開設本土語言及整合式活動課程,屏東縣新埤國小就結合了地方農特產和客家文化,舉辦「濃情客意話新埤」活動,帶領學童走讀家鄉,親自到農場幫忙,並體驗自製防蚊液、手工皂、鳳梨豆醬和菜包等,學習為地方產業加值。

「好,國語講一遍,甩肉丸,客家話怎麼說,貼肉圓。」

新埤國小小朋友,經過2週的課程訓練,從客家文化、農特產體驗以及家鄉繪本創作,最後要做客家美食。

「很像在丟球一樣,但是不能掉下去喔。」

小朋友自己親手做菜包,客家小炒和甩肉丸,再吃下這些食物,大家都覺得吃起來格外的香。

「好好吃喔。」

屏東縣新埤國小學生 黃楷晴:「裡面有包菜鹹鹹的,有胡椒的味道,然後很香、QQ的。」

「這個是喝的水,這邊的呢,這邊的是在煮洗澡水。」

小朋友將課堂上聽到的,加上其它戶外課程的所見所聞,以繪本的方式記錄下來,讓他們對家鄉有更深一層的了解。

指導老師 莊蘭英:「走過一遍,畫過一遍,再看過一遍的時候,他們已經記在頭腦裡面了,給他們很大的收穫。」

屏東縣新埤國小校長 王照仁:「我們希望說這些是在地,我們未來的人才,為我們在地的新埤客家文化,做未來的一個努力。」

甩肉丸可以起鍋了,客家美食饗宴即將開始,指導老師帶領小朋友,煎九層塔蛋、炒客家小炒,還有鳳梨炒木耳等客家料理,現場還陳列學生,2個星期的學習成果,最後再用美味的客家料理,為課程畫下充滿客家味的句點。