漁船進港避颱風 新屋一期稻半數未收割

  • 分享到:

【羅安達 桃園】

中颱瑪莉亞來勢洶洶,桃園市的漁民趕在颱風來臨前,趕緊將漁船靠岸綁牢,另外新屋地區的一期稻作已進入收割期,由於熟成稻穀才能收割,農民只能祈禱颱風不要來得太大,免得辛苦多時的成果全都泡了湯。

由於瑪莉亞來勢洶洶,永安漁港的船隻一早就陸續返港,漁民把船隻用纜繩固定在岸邊,避免被強風吹走。

漁民 楊先生:「對!綁好了,差不多準備好了。」

中壢區漁會總幹事 黃德汶:「颱風要來了,雖然風現在沒風沒雨,不過一早很多船主,來將他們的船停好綁好了。」

在稻作方面,新屋區農會初估目前全區仍有半數以上,滿穗稻作尚未收割,但農會緊急呼籲農民不要搶割,應該先做好清溝,及低窪地區防颱措施,如颱風有受損害,可依照中央農損標準認定。

新屋區農會供銷部主任 羅煥鎬:「不希望說在還沒有成熟之前來搶割,那未來,未來如果颱風真的過來的時候,那我們基本上按照我中央,或我們農糧署這邊規範,來辦理這些措施。」

另外在復興區水蜜桃,果農也擔心豪雨造成落果而紛紛搶收,只是多數晚生桃還沒成熟,能採收的數量有限,讓果農憂心忡忡。

果農 李賢光:「颱風來了,我們農民就會損失滿大的,而且這次颱風,又是非常強大的這個威力。」

而在桃園機場則是全體動員,於各處重要地點,包括航站南北路地下道前,中央通道入口、停車場入口等,備妥沙包並測試防水閘門功能,更備有多部大型抽水機、挖土機,發電機等,就怕桃機在這次颱風而成了受災戶。