國教新課綱 要求師每學年至少公開授課1次

  • 分享到:

12年國教課綱總綱明訂,國中小到高中的校長及教師,每學年至少公開授課一次,預計隨著明年新課綱上路時一同實施,但具體方案能怎麼走,有待各縣市擬定,全教會公布觀議課實務手冊,提供各縣市政府和各級學校,在訂定準則和執行時能當成參考。

打開手冊,上頭寫著教師們在觀課、議課時,應注意的內容,因應12年國教新課綱,108學年上路,總綱中明訂,從國小到高中的校長和教師,每學年至少公開授課一次,全教會研擬了教戰守則。

高雄市教師會理事長 董書攸:「藉由這群觀課夥伴們的眼睛,來看孩子們在這樣子的課程裡面,他到底在哪裡發生了學習,我們以為他們會理解,但是好像沒有,那下一次老師們就可以又就這樣子的地方,再去做發展跟修正。」

全教會指出,大約有7成教師贊成公開授課,但還是有人擔心,是否流於以往的教學觀摩或是被拿來當評鑑,但公開觀課,應該是要從過程中幫助學生學習,並讓老師的教學模式成長,否則會流於形式。

全國教師會理事長 張旭政:「課綱它本來規範的是一個課程的一個內涵,那麼教師公開觀課,教師專業成長,它是屬於教師法裡面的一個,教師進修的權利義務,總綱裡面就只有這麼一句話而已,它很容易產生誤解跟錯誤的解讀。」

全教會也指出,將公開授課列入課綱總綱而非教師法,其實是紊亂法治、明顯擺錯位置,但還是會協助教師專業成長,推動適合的公開觀課模式,希望接下來各縣市政府,或各級學校訂定相關準則時,都能聽第一線教師的心聲,避免用錯誤方式影響新制度進行。