「你的孩子不是你的孩子」 公視7/7起播出

  • 分享到:

【梁雁 邱瑞清 臺北】

公視新劇「你的孩子不是你的孩子」,7月7日起,每週六晚上9點正式開播,這齣戲改編自同名小說,將藉由「貓的孩子」、「茉莉的最後一天」等五個單元,帶觀眾了解,在考試為主的升學制度下,家庭關係產生了什麼改變,希望能喚起大眾對現有體制的反思。

母親對著孩子大吼,要小孩好好念書,卻不知道這麼做,早已傷透孩子的心。公視新劇「你的孩子不是你的孩子」,改編同名小說,要深入探討臺灣扭曲的教育制度。

編劇 洪茲盈:「那些話可能是因為學業,或者因為其它的緣故,媽媽就是很不自主,說出很傷人的話,所以那些話,有些東西就會放在我的戲劇裡面,它會增加一些真實性。」

這齣戲的五個故事,描述了夫妻及親子等家庭關係,從不同角色的情緒中,試圖讓觀眾產生共鳴,思考該如何打破單一價值觀的壓力。

演員 尹馨:「因為這個戲裡面,會勾起很多不管是母親還是我們每個人,都曾經是孩子,然後也曾經被要求或是很可怕的要求過的,那些東西會回來。」

演員 謝瓊煖:「一定要先愛自己,才會去愛小孩,不然你根本不知道,給小孩子的是不是他想要的,就是要停下來 要再慢一點,聽小孩子在說什麼。」

戲劇中也穿插科幻情節,呈現孩子們複雜的心靈世界,期望透過故事,讓大人和孩子重新找回,家庭中美好的價值。