詔安客文館木雕展 木雕達人童玩教學

  • 分享到:

【李新隆 雲林崙背】

雲林縣二崙鄉有一位裝潢師傅廖義雄,退休後改鑽研早期童玩及縮小版的古農具,作品極具懷舊風,雲林縣詔安客家文化館特別舉辦廖義雄木雕展,並且教導製作古童玩,藉此讓民眾找回兒時記憶。

桌上展示的木雕作品,有飛機、火車、汽車、房子等,還有許多早期的農具,這些都是76歲廖先生的作品,由於極具懷舊風,不少民眾看了相當感動。

民眾 廖先生:「這些都是古早的東西,以前這種技藝,現在的時代還有辦法做這麼好東西,讓下一代來看,我覺得下一代的人很有眼福。」

木雕創作者 廖義雄:「古農具以前的都壞掉了,所以後來我想,我若沒有做農具做縮小版起來,以後我們下一代的小孩,這些東西就看不到了,所以我才一件一件做。」

為了民眾體驗早期的童玩,詔安客家文化館也開辦「親子童物手作坊」系列課程,教導民眾製作各式各樣的懷舊童玩,藉此增進親子間的感情。

民眾:「假日帶小朋友來做DIY,還滿簡單的。」

民眾 鍾小姐:「這個可以讓他參加,我小時候的這種童玩遊戲,很有趣,所以就帶他來體驗看看。」

詔安客家文化館主任 黃衍明:「一些塑膠製作的玩具非常不環保,所以我們想說讓小孩子再去體驗,以前他的爺爺那一代,用手工製作玩具的樂趣,也讓小孩子學習怎麼愛物惜物。」

客家館表示,手作課程全部免費,藉由課程讓小朋友懂得愛物惜物,也讓民眾擺脫3C產品的束縛,更讓古童玩製作的技藝能代代相傳。