台東客庄影音人才培訓 藉影像記錄家鄉事

  • 分享到:

【陳君明 台東】

自2008年開始的台東客庄影音人才培訓課程,今年邁入第6屆,共有20多位學校老師,及社區工作者報名參加,鹿野鄉客家社區影音紀錄中心,希望讓更多人,拿起攝影機記錄社區的人事物。

台上講師賣力介紹紀錄片,台下20多位學員也抄下重點,原本已停辦3年的,鹿野客庄影音紀錄人才培訓班,今年重新開課,還吸引了台中來的學員。

客庄影音紀錄人才培訓班學員 余秉澤:「因為我之前就很喜歡攝影,把風景記錄下來,覺得影音是更好的記錄方式。」

為了推廣台東客庄影像紀錄,鹿野鄉客家社區影音紀錄中心,自2008年開始舉辦影音人才培訓,至今已培訓200多位學員,有些學員結訓後,就在各自的學校或社區推廣影像紀錄。

客家社區影音紀錄中心館長 韓筆鋒:「他們就在他們的地方上來發芽來成長,影響層面是很廣,但要有實際的作品出來,比較沒有。」

紀錄片導演 彭啟原:「每個人都可以為自己的社區來寫歷史,寫歷史這個影像就是最重要的歷史。」

客家影音中心也表示,這次的課程安排在每個週末,2個多月的時間,將讓學員學習到專業的影音創作。