董陽孜「金玉良言」展 書畫詮釋古人智慧

  • 分享到:

【王琬儒 陳冠冕 梁雁 台北】

書法藝術家董陽孜,多年來致力於漢字藝術創作,將古人的智慧,透過書畫傳遞給民眾,這次「金玉良言」作品展,選出的32幅作品,內容都來自論語、老莊等古代經典,想要展現漢字的美,以及中華文化的生活智慧。

畫中有字,字中又有畫,文字藝術家董陽孜長期透過書畫方式,詮釋老莊、孔子等古人的智慧,這次特別選取過去的32幅作品,舉辦「金玉良言」展覽。

文字藝術家 董陽孜:「老祖宗給我們的話,好多都是真真實實的教我們,怎麼在過日子,所以在這裡這個,30幾張作品,很多都是為我自己,告訴我自己,做錯了反省再重新來。」

主題金玉良言,就是要展現中華文化的生活態度,其中「放心」這幅,全長276公分的大型作品,是用金色宣紙構圖,作者想要警惕自己,時常保持心安和不後悔的態度。

前台大教授 歐茵西:「她書法不是只是為了要,把它寫得讓一般人覺得好看,而是要去了解,它裡面要表達的意思,跟我們人的生活,我們的思想,有非常密切的關係,讓我們自己不斷的向前,走到更好的一條,一個方向  。」

董陽孜的每件作品,都表現出創作當下不同的心境,也藉由作品鼓勵人們,用雅量的態度來實踐生活。