成大客家週閉幕 府城文化影片競賽引關注

  • 分享到:

【陳文霖 台南】

第二屆成大客家週閉幕,主辦單位公布府城客家地圖競賽的得獎名次,分別是頭獎小虎隊,二獎四海隊、三獎最強女戰隊,這些隊伍以有趣的影片導覽,介紹府城客家的文化面貌,相當吸引人關注。

以出外景的方式介紹台南的客家景點,美食與人物動態,這次參與府城客家地圖競賽的同學,透過影片的製作,也體認到了客家文化在府城發展的困境。

成功大學學生 舒敏如:「還是有人在,就是鼓勵客家,就像成大有客家社,然後老師們也很認真在推動,可是就是好像知道的人還是很少,所以就覺得有點可惜。」

成功大學學生 沈珮瑄:「就是說其實在台南這個地方,客家的東西滿少數的,對,可是還是有那麼一些,客家的文化存在在這個城市裡。」

「第一名,小虎隊。」

頒發獎金給競賽獲獎的隊伍,並鼓勵他們繼續探討府城客家的發展現況,主辦單位表示,這次的競賽吸引了許多年輕人參與,也讓客家文化受到更多關注。

成大客家研究中心主任 林裕城:「用他們的想法去看,用他們的角度去看,這樣會更好達到他們,親近這些客家地點,這些文化景點的做法。」

有別於去年由校方主辦的形式,今年成大客家週的活動,大多由客家社的成員主導,整個過程不僅呈現年輕人的活力,也在校園中,凝聚了更強大的客家認同。