林內紫斑蝶遷徙較往年晚 疑與氣候有關

  • 分享到:

【李新隆 雲林林內】

今年天候異常,就連紫斑蝶習性也出現變化,往年在清明節前後,就會大量遷徙的紫斑蝶,今年只有少量北返,不過最近在林內鄉,卻出現大量紫斑蝶遷徙,比往年晚了1個多月,紫斑蝶生態保育協會表示,可能是最近吹起西南風,紫斑蝶才會順著風向北返。

位於國道3號,252公里的林內觸口段,最近民眾發現,有大量的紫斑蝶飛越高速公路,就連附近的花圃,也有許多紫斑蝶在覓食。

林內鄉親 張小姐:「今年很奇怪不知道是天氣變化,還是紫斑蝶本身基因突變,這個時候你看後面的紫斑蝶,還很多,很漂亮。」

水利會觸口工作站管理員 羅志成:「禮拜六那一天,有大量每分鐘差不多50隻,牠遷徙的時間以前都是早上,差不多9點到12點的時間,今年的話變了,6點就開始在飛了。」

紫斑蝶生態保育協會副理事 陳瑞祥:「牠算是二代遷移,不是從茂林飛過來,有的是在古坑那邊,就會生下一代了,可能有的就是會往北飛,可是好像比較慢。」

為了保護紫斑蝶,以往高公局會在高速公路旁,架設防護網,不過因颱風季節已到,上星期高公局才將防護網拆除,沒想到,這時竟出現大量紫斑蝶北返,由於少了防護網,許多紫斑蝶被車輛撞死,讓民眾覺得相當惋惜。

雲林縣社區產業文化協會理事長 黃秀雲:「上星期五我來整理生態園區的時候,看到很多蝴蝶在遷徙,星期一的時候再來看,下面有很多蝴蝶被車撞到,有些蝴蝶就死了,希望高速公路局要注意這一點。」

紫斑蝶生態保育協會表示,往年二代紫斑蝶,會在4月底左右遷徙,今年可能因氣候異常,紫斑蝶才會順著西南風北返,由於台灣近幾年才開始研究,對於紫斑蝶習性,還需要進行長時間的觀察。