花蓮西瓜產季進入尾聲 農民搶收防豪雨

  • 分享到:

【張國興 花蓮壽豐】

花蓮縣西瓜產季雖然已進入尾聲,不過瓜農擔心,西南氣流夾帶的豪大雨,會影響西瓜品質,因此趁著雨勢來臨之前,搶收最後一批已經成熟的西瓜,希望能避免損失。

瓜農採瓜畫面:「瓜農趁著好天氣,一大早就來到瓜園採收西瓜,就怕之後的大雨,會造成西瓜受損。」

瓜農:「因為鋒面跟梅雨,提早採收,因為一般採收期的話,成熟 一下雨整個會裂開,水分跟甜度可能會減退。

瓜農:「比較忙,(為什麼),採西瓜。」

花蓮的西瓜產區,從南到北有玉里鎮、鳳林鎮和壽豐鄉,目前壽豐鄉已進入最後採收期,瓜農慶幸西瓜都已經成熟,只要在大雨來之前採收完畢,產量和品質就不會受到影響。

花蓮縣政府農業處副處長 張仁智:「因為我們的西瓜產量,都已經接近尾聲,所以說目前農民就是在,搶收這個末段的這些產量,這不會造成,這個市場的價格的低落。」

壽豐鄉農會表示,瓜農搶收下來的西瓜,農會會盡快派車前往收瓜,接下來就等雨季過去,再播種第二期的西瓜。