豪雨恐來襲 花蓮市公所視察萬壽抽水站

  • 分享到:

【張國興 花蓮】

花蓮市年初的大地震,造成萬壽抽水站受損,在西南氣流即將帶來大量雨勢之前,花蓮市公所前往抽水站,測試抽水設施,雖然發現閘門仍有些小問題,地下排水涵道也有受損,不過機具排水正常,市公所表示,將全力做好預防雨勢的工作。

萬壽抽水站測試抽水機組,很快地就將積水抽掉,顯示機具運作正常,閘門的部分雖然還有一個必須手動輔助才能開關,不過因應即將到來的西南氣流,市公所表示已經做好準備。

花蓮市公所工程隊隊長 余世崘:「閘門是兩個,我們目前是讓一個能夠正常作動,另外一個可能要用半手動的方式,才能作動,那它一個,就已經能夠因應現在的狀況,(萬壽抽水站)原設計是4台機組,那總共一台是5CMS(每秒抽水5噸),所以這裡4X5 20,20CMS的抽水量。」

另外在地下箱涵的部分,雖然有裂損但並不影響結構,目前花蓮市9座抽水站均已檢測完成,面對可能的雨勢,活動抽水機也隨時待命。

花蓮市長 魏嘉賢:「(9座抽水站)每個禮拜,都定期會有保養跟操作的一個部分,所以在機器的部分,是絕對沒有問題的,那人員的訓練部分,也是沒有問題的,在比較重要的地方,我們都會再做一個徹底的一個檢視,那如果真的有碰到有積水的部分,我們第一時間,會把我們的抽水機組移過去。」

目前萬壽抽水站,已經獲得內政部補助1000萬元修繕,至於地下箱涵,花蓮縣政府表示,將針對雨水下水道進行檢測,順利的話預計在6月底發包,進行修復工程。