長照2.0 彰化二林衛生所擬打造旗艦據點

  • 分享到:

【李新隆 彰化二林】

因應人口老化,政府近年積極推動長照2.0計畫,目前在彰化縣已設置了21處長照據點,彰化縣政府為了提供長輩更好的服務,計畫將二林鎮衛生所改建成長照旗艦據點,希望藉此減輕家屬負擔,也提升失能長者的生活品質。

中午用餐時間,老人家吃著由長照據點提供的餐點,雖然不是什麼山珍海味,不過有人照顧飲食,老人家們都相當開心,這是二林鎮三處「巷弄長照站」其中之一,目前有10幾位長輩,來此接受長照的服務。

長照站服務對象 蔡女士:「不錯,涼,還有服務也很好,吃飯吃飽還有水果,不錯。」

長照站服務對象 莊先生:「像是飲食注重老人健康的課程,現在中午吃飯,有些人回家吃飯。」

二林鎮華崙里里長 陳錫慶:「巷弄長照站成立最主要的目的就是,因為我們發現,我們社區老人化很嚴重,4200位居民大概就有790位老人,所以高齡化非常嚴重。」

為了提供長輩更好的服務,彰化縣政府計畫,將二林鎮老舊的衛生所改建為,健康照護與日間照顧等多元化空間,獲得中央前瞻建設補助4600多萬元。

彰化縣衛生局長 葉彥伯:「會把二林衛生所的原址全部重建,打造成為一個有A有B有C,有日照的一個整合型的,整合醫療跟長照多功能的大樓,這個等於是,我們在二林地區的一個旗艦店。」

彰化衛生局表示,目前彰化縣65歲以上人口將近15%,且集中在偏鄉地區,像是大城、二水、芳苑等地,因此長照據點,將從現在的21站擴增至30站,藉此落實在地老化的生活目標。