屏科大客研所研討會 聚焦農村再生與活化

  • 分享到:

【潘成旺 屏東】

有豐富歷史、人文及產業的高屏地區客家聚落,正面臨農村人口老化與人口外移的困境,屏科大客研所與產業研究中心為推動農村再生與活化,舉行研討會,以「客家聚落保存暨農村再生」為主題,期待透過多方交流,找出具參考價值的知識與經驗。

宜蘭大學教授 黃璋如:「台灣農業的現況就是,我們不得不自由進口,這是個自由經濟的社會。」

主辦單位邀請宜蘭大學黃璋如教授進行演講,探討農村經濟,研討會上並收錄10篇,應用於農業文創、青年回流農村與客庄農村再生推動案例的論文,以作為學術參考依據。

屏科大客研所所長 李梁淑:「因為我們發現,年輕的所謂青年返鄉,跟所謂人口外流老化的問題,還是滿嚴重的。」

除了學術的探討之外,研討會還特別邀請了東片寶石村社會企業,分享由農場合組企業,推動農村再生、活化與招募青年返鄉的經驗。

東片寶石村社會企業董事長 徐榮銘:「我們可能想說,對年輕人有傳承的時候,老一輩也不會做得像猴子一樣,最起碼看到年輕人的活力,也會感到很安慰。」

屏科大客研所表示,希望透過多方的交流,對客家聚落保存、農村活化及產業發展,提出有效的對策,進一步落實,農村文化保存與產業創新的目標。