苗16所國小畢典挑擔體驗 期許承擔責任

  • 分享到:

【鍾志明 苗栗】

為了讓應屆畢業的小學生,留下一個難忘的回憶,客家文化發展中心台灣客家文化館,13日上午舉辦客家成年禮,邀請16所學校,近700位國小畢業生齊聚一堂,希望同學們經過儀式後,能得到智慧扛起責任,當個有擔當的客家子弟。

同學們挑擔,一個接一個往活動會場前進,壯觀的畫面,就像客家先民開山闢土,不畏困難的前進。客家文化發展中心苗栗園區舉辦客家成年禮活動,透過挑擔的意涵,要同學們成為有擔當、有智慧,也能懂得感恩的客家子弟。

客家文化發展中心主任 何金樑:「象徵你自己有能力,在你的人生的智慧上,你會成長,你也會運用你的智慧,將來走得更順,甚至於將來回饋鄉里,讓社會覺得越來越多的人力,是對國家越來越強的。」

師長為同學們綁上,象徵智慧巾的花布,並鼓勵同學以後面對考驗或問題,必須用智慧解決,另外也進行挑擔傳承,象徵畢業後邁入新的階段,要更懂得承擔責任,活動熱鬧也充滿了意義。

後庄國小同學 詹信恩:「這個就是扛起責任,讓我覺得自己更有責任感了。」

後庄國小校長 劉敏珍:「那麼剛好,有這樣一個客家成年禮的活動,那我們覺得說,對於特別是,生活在都市地區的孩子來講,有一個機會來參與一下,傳統的這種儀式,我們非常鼓勵孩子可以來參加。」

挑擔的擔頭裡 ,裝滿各單位贈送的禮物,作為同學們的畢業祝福,其中米象徵富足,粢粑象徵團結,袋子象徵謙虛,要讓同學們感受客家成年儀式的祝福,也期許自己在邁入新階段後,能成長更多。