整治三灣大河公陂塘 恢復景觀.灌溉功能

  • 分享到:

【鍾志明 苗栗三灣】

苗栗縣三灣鄉的大河村,有一座面積約4公頃的陂塘,早期是灌溉三灣鄉大河村、大坪村、造橋鄉錦水村的重要灌溉池,只是近年來農村人口老化,疏於管理之後,陂塘水面長滿雜草,不僅失去灌溉功能,也失去觀光功能,現在地方居民,希望陂塘能重新恢復樣貌,成為地方的觀光祕境。

這看起來長滿水草,周圍也全是雜草的凹地,其實是一座大陂塘,而上方的高架橋,正是大家熟悉的台三線,為了整理這座早期用來灌溉的陂塘,現在40位地主都有了共識,希望借助政府的力量,讓陂塘恢復景觀與灌溉功能。

民進黨立委 鍾孔紹:「是不是透過公部門,跟這些我們說的,當地的這些老百姓、居民,大家為了這個陂塘,重新來調整,是不是恢復原來的環境。」

初步會勘結果,整體工程還須評估,是否涉及水利、農業等不同單位,客委會初步也同意,透過客庄生活環境營造計畫,整治大河村公陂塘,而客委會也認為陂塘恢復後,下游的灌溉水圳與水利運用,也必須有所規畫,才是完整的計畫。

客委會副主委 楊長鎮:「這個計畫長期來講,還是要配合青農返鄉,這個新農返鄉,使得下游灌溉的農田,如果能全部恢復,耕作的時候,長期來說,這種客家文化中的水甲文化,還有陂塘文化 結合起來,這才是一個完整的文化工程。」

三灣鄉大河村民 范振穀:「恢復它,除了說弄起來恢復它,原來灌溉的功能的話,另外一部分就是說,它可以做起來很漂亮,對我們河底來說也是一個風景啊。」

計畫初步,將由三灣鄉公所提報改善計畫書,客委會經專案審查後,若未涉及其它單位權責,客委會將協助縣府及公所辦理,三灣鄉公所表示,依照當地耆老的記憶,這處陂塘可能有百年歷史,地方希望經過整理,不破壞原始風貌,能夠為浪漫台三線再造一處浪漫的景點。