造橋國中改建 師生彩繪鐵皮圍牆美化校園

  • 分享到:

【鍾志明 苗栗造橋】

苗栗縣造橋國中自今年5月份開始,改建操場及校舍、學校大半空間,被工程鐵皮圍牆包圍,讓原本美觀的校園,瞬間成了一座大工地,為了美化校園,學校師生發起彩繪圍牆活動,將造橋家鄉的美景,濃縮在長60公尺的鐵牆上,希望藉此改變校園景觀。

原本的水彩筆,現在變成油漆刷,畫紙則是高2公尺,長60公尺的鐵皮圍籬,雖然太陽很大,但同學們畫得起勁,原來造橋國中正在進行操場改建,原本綠意盎然的校園,被鐵皮圍牆包圍,因此學校興起了,彩繪圍牆的念頭。

校長 林育伸:「藉由專家到我們學校來,來設計圖案,然後讓所有同學一起來參與,所以內容包含了有風景、花草以及動物等等。」

彩繪主題取名「桐花森林藝廊」,內容是造橋鄉的桐花美景與山林景色,師生花了兩週的時間,將可愛的圖案,呈現在硬邦邦的鐵皮圍牆上,同學們都覺得很有成就感。」

指導老師 連雅涵:「他們在整個範圍內,又發揮到自己的創意,然後像我們的造橋國中一樣,是苗栗的一分子之外,然後也有自己的特色在。」

造橋國中同學:「比較愉快,不然每次來都看到操場不見了,變成一塊一塊的鐵籬笆,覺得好像有一點被侷限了。」

看著壁畫漸漸完成,師生都很興奮,同學也在這樣的活動中,培養藝術美感,凝聚校園向心力,不僅成功美化校園,也能更認同家鄉 。