修繕老建築 花蓮好客文化會館7月啟用

  • 分享到:

【張國興 花蓮】

花蓮市公所後方,有兩棟日治時期留下來的房舍,目前已經修繕完成,預計在今年7月份啟用,提供各鄉鎮市客家文化的參展平台和研習活動,由於今年年初的大地震,花蓮市公所就位在斷層帶旁,因此公所特地舉辦祈福儀式,希望未來一切順利。

在法師的帶領下,市公所一級主管,一起為這2棟,共4間的日式房舍祈福,因為客家行政事務所將先行進駐籌辦7月的啟用作業,希望未來各項業務都能圓滿順利。

花蓮市長 魏嘉賢:「希望在7月份進駐之後,我們所有的辦公人員,以及我們辦的所有的各項展覽,還有一些來參觀的民眾,每一個人都能夠平平安安,最重要的是也能祈求未來的一年,花蓮市一切都能夠平安安好。」

這兩棟建物興建於1935年,距今已經83年,3年多前獲得客委會核定一、二期共2600多萬元作為修繕經費,在文資委員建議下,保留原有的日式建築形式,並命名為好客文化會館,未來這裡將成為客家文化交流的中心。

花蓮市長 魏嘉賢:「全花蓮縣13鄉鎮,只要有客家文化的地方,我們會邀請來花蓮市好客文化會館,來做一個參展,把它變成一個平台,那也希望未來,有更多的藝術家、創作者,我們客家的鄉親們也可以多多利用這個會館。」

另外會館招牌上,也設計了牽牛花的圖案,象徵客家人努力向上的精神,花蓮市公所希望讓老建築增添更多文化故事與記憶,來呈現客家文化的內涵。