歌舞劇「天光」巡演 透過藝術認識客家

  • 分享到:

【陳沿佐 徐榮駿 台北】

客家歌舞劇「天光」,去年在全台巡迴演出後,5月19、20日將在台北國家戲劇院壓軸演出,「天光」全劇是以六堆地區為故事出發點,描述祖孫三代的客家女性故事,在劇中並穿插美濃反水庫等議題,透過精緻充滿張力的編排,讓民眾透過藝術認識客家。

來自美濃的鄉親來到台北街頭,載歌載舞唱著山歌,展現出客家人的純樸及熱情,客委會第三度與北藝大合作的客家歌舞劇「天光」,全劇以六堆地區為故事背景,穿插美濃反水庫等地方議題,刻劃出祖孫三代情的客家女性故事。

「天光」導演 韋以丞:「雖然這是一句老生常談的話,就是黑夜之後,其實它就是天亮,我們就會看到最美的陽光,那歷經了可能我們會提到,好像有白色恐怖,我們可能會提到當年的美濃水庫抗議事件,而從這些背景出發,來帶出這個大時代底下小人物背景。」

日前已在屏東、高雄等地巡迴演出的「天光」,5月19、20接連2天,將在國家戲劇院壓軸演出,客委會主委李永得表示,相信觀眾可以跨越語言,藉由動人的劇情故事,感受客家獨特的文化底蘊。

客委會主委 李永得:「不只我們公共場合可以講,甚至這種國家級的場所來表演,只要節目精彩,內容專業,語言不是障礙不是一個阻礙,客家話大家同樣可以接受。」

「天光」整齣劇,導演運用精緻的布景變換,搭配演員充滿張力的歌舞表演,表達六堆客家庄的團結精神,劇中也穿插歌手羅思容等人的,詩句演出,讓劇情更充滿文學氣息,劇組人員也期待,透過這場客家歌舞劇,讓台灣也讓客家走向世界。