荔枝椿象危害 南投縣議員提噴藥解決

  • 分享到:

【李鴻祺 南投】

隨著氣溫逐漸升高,南投地區的荔枝椿象數量,也開始大增,尤其是缺乏管理的果園,更是荔枝椿象的繁殖溫床,為此 多位南投縣議員,在縣議會總質詢時就提出相關意見,希望縣府單位能夠重視,並且妥善為農民解決蟲害。

南投縣議員 簡賜勝:「在外面曝晒的衣服,牠這種蟲會飛去那裡生蛋。」

因為荔枝椿象,對民眾的危害越來越嚴重,如果民眾不小心被毒液噴濺到,可能造成皮膚潰爛等問題,因此多位南投縣議員認為,應該比照其它縣市的做法,在縣內進行全面防治工作。

南投縣議員 曾振炎:「你看那個台中市還有彰化,都做得真的,有顧慮到我們的這個,這個百姓的生命安全。」

南投縣議員 簡賜勝:「編一個預算,出來來買農藥等物品,讓這些農民去使用,讓他們去用讓他們去噴。」

南投縣議員 邱美玲:「我有去看他們台中縣(市),他們是有補助農藥,給我們這些農民去噴,噴了他們說效果有效,問題補助的量有比較少一點。」

南投縣政府表示,荔枝椿象的數量確實相當多,不過主要是集中在閒置果園,所以縣府將和鄉鎮公所,或農會合作,透過產銷班的人力協助噴灑藥劑。

南投縣長 林明溱我們一些產銷班,他們都有800CC貨車,我們把藥桶放在車上,如果有村長或是有人來通報,我們有這樣的話,馬上就把它,把它灑農藥把牠消除掉,這樣是能夠馬上立竿見影。」

南投縣農業處表示,現在有許多農民,努力朝向無毒農業發展,有鑑於此,要全面性噴藥的可能性不高,但只要民眾通報,就會立即派員前往噴藥,目前也積極要成立專案小組,希望可以透過各領域的專業人員,一起找出有效的防治方法。