「看見客家收藏」特展 文物全是鄉親捐贈

  • 分享到:

【楊以諾 苗栗銅鑼】

位在苗栗銅鑼的台灣客家文化館,肩負著文史典藏的功能,開館以來陸續獲得熱情民眾,捐贈珍貴文物,目前已募集超過3千多件,館方17日利用週年慶期間,舉辦「看見客家收藏」特展,感謝鄉親對客家文化無私的奉獻。

涂敏恒親手寫的浪淘沙歌詞,早期客家流行音樂唱片,還有一些客庄建築古文物,這些看似不起眼,卻又深具庶民價值的老文物,全部都是鄉親,捐贈給台灣客家文物館典藏的物品,根據館方統計,目前已募集到3千多件文物,內容約可分成藝術、生活器物,及圖書文獻3大類,為感謝鄉親的無私奉獻,館方特別舉辦簡單隆重的儀式,感謝包括客家貢獻獎得主羅肇錦,在內的47位捐贈者,所提供的珍貴文物。

文物捐贈者 羅肇錦:「所以像我們說的,東西要流傳、要保存非常的困難,這邊文化發展中心將我們的東西,可以放在這邊,放在這流傳下去,其實要我們來感謝才對。」

文物捐贈者 鄭士芳:「大家有機會的話,看有沒有辦法能不能給其他人都看到,所以我們很開心,客家委員會很感謝,將我們的花磚搬到這,這樣我們祖先那麼漂亮的花磚,可以讓大家永遠看到。」

台灣客家文化館,致力客家文物典藏與研究,館方除了將募集而來的文物展出外,未來也將典藏文化與影音結合,讓鄉親參觀時,也能了解文物的故事背景。

客委會客發中心主任 何金樑:「下一步我們對捐贈者,我們一一來去訪問他,蒐集他的音檔,對他的心情、用意、用心,用客家語言做一個平台傳承。」

除了看見客家收藏特展,館方也與台灣文學館合作,邀請台灣文學行動博物館,來館停泊1個月,讓鄉親有機會了解,台灣的客籍作家及相關的客家文學作品。