頭份公所會勘私地亂倒 主管機關縣府未派員

  • 分享到:

【鍾志明 苗栗】

苗栗縣頭份市的興隆里、流東里一帶,近來有民眾反應,有大量廢棄土方倒在私人土地,民眾指出,這些土方每逢下雨,就會有異味飄出,擔心是化學汙染的廢土,會影響當地水源及土壤,頭份市公所17日現場前往會勘,只是主管該業務的縣府,卻未派人出席會勘,也沒有更積極的防堵辦法。

這看起來黃土一片的空地,面積約莫6千平方公尺,遠看沒有異狀,但是靠近一點觀察,這土堆裡不僅有磚塊,甚至還有柏油塊,完整的水泥塊就散落在一旁,住在附近的居民表示,每逢下雨土壤就有異味,讓人擔心。

當地居民:「而且他埋得非常多的東西下去,那個埋的那個都是黑黑的啊!(了解,所以是蓋上去的就對了?)我不曉得黑黑的是什麼東西,可是是下雨才會有味道,像臭水溝的那種味道,(不好聞),(爛泥土的那種味道?)而且還有一種好像化學的那種味道。」

民眾指出,約莫三、四個月前,當地開始載來一車車的土方,總共倒了約莫一層樓深的土壤,雖然曾透過苗栗縣政府,1999專線投訴,但縣府僅是會勘開罰,卻沒有積極遏止傾倒,也有民眾曾拍到怪手在空地作業時,一部挖土,一部倒土,再掩埋覆蓋,更讓附近居民擔憂。

頭份市民代表 羅文豐:「他(指投訴民眾)說有兩台怪手,他們在那邊挖洞,在那邊埋東西,如果跟他們業者所口述的說,我們只不過是說,我們要來倒一個乾淨土,,我們要來施作一些農作物,那我相信,大家可以用合法合理的觀點,來看這件事。」

苗栗縣環保局廢棄物管理科表示,4月初時接獲通報時,就派人現勘,初判是遭傾倒土方而非廢棄物,因此由頭份市公所,依違反土地使用規定,向苗栗縣農業處查報,農業處清查後,確認無相關申請傾倒紀錄,認定違規後再移交地政處,地政處已行文地主及行為人,將依違反區域計畫法第21條,處以6萬至30萬罰款,只是這樣的懲處,卻依舊遏止不了偷倒歪風。

頭份市長 徐定禎:「不只是這裡,流東里也有,永和山也有,這一陣子,很多傾倒廢棄物的問題,廢棄土方的問題,所以還是希望縣政府,要加強查察,然後要連續處罰,而且要求恢復原狀。」

苗栗縣近年遭傾倒廢棄物事件頻傳,竹南鎮濱海農路及三灣鄉永和山區,均有類似案例,民眾不滿地表示,縣府若不能再積極作為,只怕苗栗縣會成為倒廢棄物的天堂。