可觀賞.可食用 二崙盆栽西瓜大獲好評

  • 分享到:

【李新隆 雲林二崙】

雲林縣是中部西瓜主要產地,每年4到6月是西瓜盛產期,不過西瓜一般都是種在地面上,但在二崙鄉有農民卻將西瓜種在花盆裡,雖然長出來的西瓜比較小,但能觀賞又可以摘下來吃,一推出就大獲好評。

一顆顆的西瓜掛在盆栽上面,讓人有一種療癒感,由於養分的關係,雖然每盆一次只能留1顆西瓜,但成熟摘下,瓜藤還會繼續再長西瓜,等於1盆至少有2個的產量,如此新奇的西瓜盆栽,果然一推出就大獲好評。

瓜農 李姿蓉:「小朋友知道西瓜怎麼吃,都是買現成的,都不曉得西瓜怎麼種出來的,對呀,用盆栽這樣子美觀又好看,又省土壤,然後這個必須要回去再顧幾天。」

每年4到6月是西瓜的盛產期,在濁水溪的河床高灘地,農民目前正忙著採收西瓜,今年因氣候適宜雨水少,今年西瓜長得大又甜,目前產地價格,每台斤在13至15元之間。

瓜農 楊先生:「今年西瓜品質好,沒雨水品質就好,會甜且比較大顆,產量沒有比較好,因為沒有雨水西瓜產量會少一些。」

二崙鄉長 鍾福助:「我們二崙鄉的西瓜,目前種植的面積差不多600公頃,我們二崙的西瓜的優點,就是都是種在濁水溪的河床,好吃的特點就是甜、沙又脆。」

為了行銷二崙鄉的西瓜,二崙鄉公所將於5月中旬舉辦西瓜節活動,同時表揚模範母親,當天還會準備1萬斤的西瓜,讓民眾免費品嚐優質的農產品。