農曆3月初7 六龜新威聖君廟祭河江祈福

  • 分享到:

【曾宏智 高雄六龜】

農曆3月初7是高雄六龜新威聖君廟,張公聖君的聖誕,每年這個時候,當地信仰中心勸善堂都會前往荖濃溪畔舉辦「祭河江」活動,祭祀溪裡的無主孤魂,祈求一年平安順利,而這個包含送字紙灰、祭義塚的百年傳統,也在民國105年列作高雄市無形文化資產。

用最虔誠的心,將廟裡的神明請出來,有人專責敲鑼打鼓,有人備好金香紙燭,一行人開著貨車,浩浩蕩蕩往荖濃溪畔出發。

用接力的方式,將祭祀用的桌椅擺放好,剛殺好的豬羊也一起用力抬上供桌,因為這是家鄉的大事,庄中村民不分男女,自動上前幫忙。

六龜居民 黃玉珍:「很靈,其實真的很靈,每一個要出外考試的,要做事業的會來求,就是人說的有求必應,很神準,很神準,像我每到初一、十五祭拜時都會準備水果祭祀。」

六龜居民 邱張得金:「我們本庄,我們庄中就要來參加,是啊!庄中有事情,大家就要出來才會團結。」

六龜居民 徐添興:「我們村莊家戶不多,但蓋了很大間的廟,我們新民庄只有數百戶,沒有多少人家,大家都很熱忱,一說什麼時候要祭河江,祂(張公)生日時很熱鬧。」

過去客家人尊崇文字,稱作「聖蹟」,讀書人會將不要的字紙帶到敬字亭去焚燒,在祭河江這一天,村民會先將廟裡,蒐集下來的字紙灰倒入河中。

六龜勸善堂管委會主委 邱運林:「送字紙灰就是感念孔聖先師,我們惜字,字紙沒有亂丟,集中勸善堂的字紙爐,燒燼後的爐灰,就拿來我們的荖濃溪這樣終年流水,像是溪水般的流下去 代代相傳。」

荖濃溪是大高雄的用水源頭,也是六龜居民賴以為生的河流,對在地人來說,祭河江是感謝荖濃溪裡的河神,讓農作灌溉順利、五穀豐收,也是對不幸落水亡魂的慈悲。

六龜勸善堂管委會委員 潘瓊華:「因為這個河川,以前會沖掉我們的田園,這些百姓就求神拜佛,約定每年3月來這祭拜河川,求祂保護境內大家平安,田園不要流失。」

六龜勸善堂管委會委員 詹錦開:「以前祭河江是用乩童起乩,用法術壓制這些孤魂,用法事強壓,現在轉變成,以佛教方式進行就不一樣了,以佛教方式講求安慰,佛祖自然就會幫祂解脫罪孽。」

文史工作者 謝宜文:「新民庄的祭河江有包括送字紙灰,祭河神土地公,還有祭義塚,這個客家文化這麼重要的文化,高雄市歷史博物館,它也看到這一塊,所以在105年那時候,它就把新民庄的祭河江,已經審查通過,登錄成高雄市無形文化資產。」

時代在改變,祭河江的形式也跟著改變,唯一不變的是地方居民敬畏鬼神、悲天憫人的生活哲學,這場被高雄市歷史博物館登錄的無形文化資產,講的是全庄自動自發,共同參與傳統文化的精神。