獲熱烈迴響 紙風車再推客語版「諸葛四郎」

  • 分享到:

【廖期錚 陳彥霖 台北】

紙風車劇團去年的舞台劇「諸葛四郎」獲得熱烈的迴響,今年更和客委會合作,將推出改編成客語的版本,不但要再度喚起大人們的兒時回憶,也要透過諸葛四郎的冒險故事,來傳播客家語言和文化。

跳躍翻滾雙人劍舞,呈現出武俠故事中精彩刺激的武打元素,這是紙風車的舞台劇「諸葛四郎」,只不過這一次要改編成客語來演出。

輕快的竹板快書,娓娓道來故事的背景,客家說唱藝術家張春泉,這次在劇中,將擔綱演出「衛王」的腳色,儘管對表演並不陌生,但演出兒童劇還是頭一回。

「諸葛四郎」客語版演員 張春泉:「他們都是專業的,我是業餘的像是來玩的,他們也很肯教我。」

除了客語說唱藝術,劇中也加入了,像是布馬陣等客家元素,就是要透過改編經典,讓觀眾更了解客家文化。

客委會主委 李永得:「讓所有的小朋友,透過這齣劇 透過這部戲,來了解、接近客家話。」

演出客語兒童劇,儘管已經不是第一次,不過對紙風車劇團來說,這回因為是改編,因此如何自然呈現客語,以及讓觀眾能跨越語言融入劇中,其實挑戰也不小。

紙風車劇團執行長 李永豐:「最重要的是語言要如何融入,讓他語言融入的東西,更讓孩子可以比較快的理解,這是目前我們最大的功課。」

重新以客家元素詮釋的諸葛四郎,將在5月12、13日2天登台演出,不但要再度串起三代人的共鳴,更要讓進劇場看戲的人,有不同的視聽體驗。