推轉種黑豆增收益 頭份農會成立代耕隊

  • 分享到:

【鍾志明 苗栗頭份】

農業缺工是目前台灣農業發展,面臨的重大隱憂,許多農民只能仰賴農機具的協助,而苗栗縣頭份市黑豆產銷班,近年積極配合農委會大糧倉計畫,推動國內二期稻作轉種雜糧,目前頭份第一黑豆產銷班,種植面積已達到200公頃,頭份市農會也成立代耕隊,希望協助農民投入黑豆種植。

這台有許多透明漏斗容器的農機具,就是每台要價超過台幣300萬元的雜糧點播機,一般農民實在沒有能力購買,但是現在,透過農會產銷班的整合與投資,再加上政府補助,這些農機具可以組成團隊,為種植黑豆的農民,帶來技術上的協助。

頭份市農會推廣部主任 蕭鎮林:「就跟你種稻一樣,你叫育苗中心的,他會幫你割稻、插秧、犁田等等,我們黑豆班也一樣,走上這一步,也有這樣的能力,也有這樣的技術去做代耕。」

來自桃竹苗地區的黑豆農,聚在一起聽課,為的是了解黑豆代耕團隊,可以提供何種技術協助,不少農民也表示,若代耕團隊,能提升農民管理農作物的效率,的確會讓農民有意願轉作雜糧。

通霄鎮雜糧產銷班班長 賴錫煉:「你個體戶還是要靠代耕,不然你還是,你沒有辦法購置這些機器。」

台灣雜糧大量倚賴進口,政府輔導農民二期稻作轉作黑豆,提升雜糧自給率,農民除了可以請領二期稻作休耕補助外,還能有黑豆的收入,現在更積極組織代耕團隊,一旦營運上軌道,將可讓黑豆的種植更具規模。