永安漁港海螺館 設計圖涉抄襲英國作品

  • 分享到:

【羅安達 桃園】

桃園新屋永安漁港是全國唯一的客家漁港,桃園市政府新建工程處規畫興建,永安漁港海螺文化體驗園區建築,設計標案3月底,才剛以900多萬元決標,卻被爆出涉及抄襲外國學生放在IG上的作品,令各界譁然。

拿著設計標案圖,與東倫敦大學學生在IG放的設計圖比較,的確有不少相似之處,引發爭議,桃園市新建工程處副處長指出,目前無法單就單張外觀設計圖,評斷是否涉及侵權。

桃園市新建工程處副處長 曾清祥:「目前跟這個英國東倫敦大學,這邊在IG上面的兩張圖面上,我們還是看到,有一部分的有不一樣,包括它的側視圖來說,所以有關這個部分,我們必須要再跟這個,戴小芹建築師事務所這邊再釐清。」

市府強調,發包工程時有要求必須符合「牽罟、吹海螺及石滬捕魚」等主題,得標廠商的設計符合要求,沒想到傳出抄襲爭議,不過建築師表示,是配合主題自行發想。

桃園市新建工程處副處長 曾清祥:「那戴建築師也表示,吹海螺是海客文化的重要象徵,所以以海螺,海螺作為文化體驗館的主題,然後再以海螺的外型概念,然後擷取它優美的這個自然的曲線,作這個建築物的造型。」

桃園市新工處表示,後續市府除了將設計圖,送建築師公會鑑定,建築師事務所也要自行向第三方,釐清智慧財產權歸屬,而依照採購合約,若確定侵權,且涉及損害市府權益,市府有權利無上限求償。