屏東洋蔥生產過剩 企業認購盼拋磚引玉

  • 分享到:

【陳文霖 屏東】

目前正值恆春半島洋蔥盛產期,由於今年全台產量爆增導致價格崩盤,屏東縣政府為協助農民銷售,就結合4家民間企業,購買90公噸洋蔥,捐贈給弱勢團體,希望幫助辛苦耕種的農民度過難關。

「前進台北,讚!」

搶救屏東落山風洋蔥,民間企業一起採購做愛心,其中來自台北的科技公司,就認購6公噸,由卡車運送北上,總共這次4家企業,聯合採購共達6千袋90公噸,希望能引發拋磚引玉的效果。

科技工程公司董事長 洪榆舜:「能夠帶動我們這個,北部更多的企業或是一般的民眾,能夠來幫忙,消化屏東過剩的這些洋蔥。」

科技公司董事長 張宗民:「那我們也可以把這些洋蔥,分送給全省的育幼院或者是弱勢家庭。」

「不只是我們的恆春、車城、枋山,這邊的洋蔥有盛產,整個中部地區也都盛產出來。」

由於今年全台各地的洋蔥盛產,使得洋蔥的產地價格跌破成本,甚至無人收購,現在有企業願意聯合採購,可望為農民紓解部分滯銷的壓力。

枋山農會總幹事 陳德慶:「等於6千袋,我們就可以解決農民一些小部分,最重要的還是我們這些消費者。」

「炒過的洋蔥在湯頭裡面,你好像放了一大把的味精一樣。」

為了鼓勵消費者多多食用洋蔥,屏東縣政府請來知名主廚吳秉承,示範洋蔥雞湯,洋蔥米餅與洋蔥沙拉等多樣做法,期待廣大民眾在吃出健康美味的同時,也能幫助農民度過這次盛產危機。