延宕19年 花193縣道拓寬案環評審查通過

  • 分享到:

【張國興 花蓮】

延宕了19年的花蓮縣193縣道拓寬案,歷經9次環差會議,16日進行審查會議,抗議人士針對路線更改,是拓寬還是新建道路,以及開發經費等問題提出質疑,批評花蓮縣政府為開發而開發,拓寬案經環評委員開會後修正通過,對此抗議人士表示,不排除提出行政訴願。

抗議民眾上午聚集在,花蓮縣政府呼口號,要求縣政府退回開發案,重新檢視19年前規畫的案子,並質疑執行的合理性 ,到了下午的審查會議,民眾針對193路線,到底是新闢還是拓寬提出疑問,再加上沒有做環境現況差異分析,開發目的一再更改,也讓學者專家無法接受。

地球公民基金會義務律師 陳憲政:「105年那一次的環現差,你必須要審查通過才可以開發,105年做成的決議,是北段暫時不開發,那現在為什麼還是做環差,如果上一次做成的是,暫時不開發的話,那你是不是要重新審核北段的部分,應該重新做環現差才對。」

東華大學教授 戴興盛:「從一開始,為了要疏導港務局的對外運輸,後來又變成要疏導蘇花改的運輸,現在又變成救援維生道路。」

顧問公司 陳先生:「這個案子在88年的環說書裡面,就有部分道路是新闢,這個拓寬案有新闢也有拓寬的部分,當初的105年,是環現差跟環差一起做

所以105年的環現差,是針對已經超過3年的部分,它是做整段的。」

另外有議員指出,拓寬經費在去年底已被中央收回,到時就算案子通過,花蓮縣政府哪來的錢拓寬193縣道。

花蓮縣議員 莊枝財:「在去年經費已經被凍結了,所以我要請教開發單位,如果你今天要執意要做這條道路,要將近要10億,那10億要從哪裡出來呢?」

花蓮縣政府建設科科長 李國雲:「(生活圈案子)全國有許多案件,同時在執行,所以某個縣市的某個案件,假如有某些原因暫時不能執行,他們(中央)會列入所謂的滾動檢討,滾動檢討其實這件案子還是存在,他只是說,把經費先挪給進度快的使用,可以執行了,自然而然他會把經費再做調整。」

由於193拓寬案,2年多來環評會議已經開了9次才進入審查會,也讓正反雙方按捺不住情緒,在場外發生言語衝突,經審查委員開會後決議,193拓寬案修正通過。