台灣「漫畫基地」 文化部宣布7月啟用營運

  • 分享到:

【廖期錚 綜合】

文化部規畫的台灣「漫畫基地」將在7月啟用,搶在硬體完成前,文化部先行宣告開始營運,未來漫畫基地將提供,國內漫畫家展演,交流、創作的場所,而在記者會上,文化部長鄭麗君也宣布,將從前瞻預算動漫預算中,提撥至少4000萬作為漫畫輔導金,培植國內漫畫產業。

座落在台北市華陰街的,這兩連棟4層的建築物,就是未來文化部的「漫畫基地」,目前正緊鑼密鼓施作中,而文化部也在前瞻預算,編列4年10億預算,積極培植國內動漫產業,當中就包含了國內首筆「漫畫輔導金」。

文化部長 鄭麗君:「那麼今年是2億的預算,在這裡面我們特別提出,4到5千萬的一個漫畫的輔導金,來支持漫畫的創作,那我們支持的對象包含個人跟公司,而且我們會以創作為優先。」

文化部展現對國內動漫產業的重視,也讓老一輩的本土漫畫家,頗有感觸也感到欣慰。

漫畫家 劉興欽:「文創的起頭是什麼,就是從漫畫開始,以前民間漫畫家自己的力量有限、做不起來,這次文化部有這麼多經費這麼努力支持,台灣的漫畫,一定會有很大的發揮空間。」

未來漫畫基地作為展示空間之外,也將是本土漫畫家,專屬的創作、交流空間,由於位置緊鄰,台北地下街動漫商圈,當地居民也期待能夠有效整合串聯,成立「動漫特區」,為沒落的華陰街商圈注入活水。