紙風車劇團「諸葛四郎」 徵求客語演員

  • 分享到:

【林君蓉 徐榮駿 台北】

台灣60年代,由客籍漫畫家葉宏甲創作的諸葛四郎,去年由紙風車劇團搬到舞台上表演,獲得民眾熱烈迴響,客委會與紙風車劇團今年更要諸葛四郎開口說客語,將在5月中旬推出客語版的諸葛四郎,並在今天徵求客語演員,歡迎能說客語且對,舞台工作有興趣的民眾踴躍報名。

客籍漫畫家葉宏甲創作的「諸葛四郎」,曾經風靡台灣幾十年,也創造出台灣的第一位英雄,紙風車劇團曾在去年,將「諸葛四郎」改編成舞台劇,今年也與客委會合作,將演出內容融合客語及客家文化。

紙風車劇團團長 任建誠:「運用一個經典的劇目,然後讓所有的家長小孩子,一起到劇場看一個完全不同的諸葛四郎的演出,一個很重要的用意,讓所有的客家子弟,他們可以藉由不一樣的方式,來接觸客家的語言,藉由一個經典的兒童劇,然後來聽客家話,然後進而讓他們面對客家話客語上面的東西,會覺得會講客語,聽得懂客語,是一件快樂很光榮的事情。」

2018年紙風車劇團,推出全新融合客語版的「諸葛四郎」,也將開始招募演員,除了邀請18歲以上,對劇場表演有熱情,具備戲劇、舞蹈專長者以外,也期盼具有客語能力的人,一起加入演員徵選行列。

紙風車劇團副團長 林于竣:「主要是說,把這個語言的東西,怎麼再去做一個轉換,所以需要一些會講客家話的演員們,一起加進來,讓客語專業程度上可以更精進。」

紙風車劇團演員 古家寧:「因為這一次是講客家話,我覺得有一些很難的詞,平常我們也不會講的詞在這個裡面,可以讓本來就會講客家話的人,學到更多東西,沒學過客家話的人,看了劇之後會覺得,一些簡單的客家話也會說了。」

紙風車劇團表示演員徵選大會,將在4月9日舉辦,並將在5月12、13兩日,於台北城市舞台演出4場,希望讓大人小孩在觀賞的同時,也能更認識客家語言,進而親近客家文化。