捕鯨血染大海惹議 法羅群島居民堅持傳統

  • 分享到:

丹麥屬法羅群島島上的居民,數千年來捕食巨頭鯨為生,每年在海灣殘酷獵捕,鮮血染紅海面的慘況,引發諸多批評,但居民仍然堅持傳統,然而海洋受到嚴重汙染,鯨魚的肉和脂肪早已不適合人類食用,蘇格蘭導演花5年時間拍攝紀錄片「群島與鯨魚」,凸顯這個問題。

紀錄片「群島與鯨魚」片段:「有數百萬人,視我們為野蠻人,跟原始人一樣。」

數千年來,位於冰島跟蘇格蘭之間的法羅群島島上的居民,將捕食巨頭鯨,視為是生存下來的傳統。

紀錄片「群島與鯨魚」片段:「我們有巨頭鯨的肉跟脂肪,在其它國家這根本不允許發生,把含汞汙染的肉拿出來賣,鯨魚肉早就不適合給人類食用,若你不想接受我們的建議,並且說你會注意,都將會太遲。

「群島與鯨魚」導演 麥可戴伊:「所發現的一些化學物質,也許就這麼10來年,但卻要30年才會顯現出所帶來的影響。」

但海洋汙染的相當嚴重,鯨魚肉跟脂肪中,汞含量跟其他重化工物質早已超標,儘管島上的醫生早就警告,鯨魚不適合人類食用。

紀錄片「群島與鯨魚」片段:「如果鯨魚沒有瀕危,如果數量夠多,我們為什麼要就此罷手?」

法羅群島公衛部門醫師 鮑爾維伊:「這影片要傳遞的訊息是很重要的,它告訴人們汙染物質,可成為文化中的入侵者,使島上的人尤其是兒童受到傷害。」

鯨魚體內的汞含量、重化工物質,跟增加罹病風險如帕金森氏症有關,紀錄片導演戴伊花超過5年的時間拍攝,呼籲為了下一代,大家更應該避免讓海洋汙染的問題日益嚴重。