文學家呂赫若傳奇故事 「台北歌手」4/2上檔

  • 分享到:

【陳沿佐 邱瑞清 台北】

客家電視台全新文學改編戲劇「台北歌手」,將在4月2日搬演,台北歌手全劇,是以人稱「台灣第一才子」的客籍台灣文學家呂赫若,將呂赫若的真實人生,以及文學作品中的情節,以連續劇和舞台劇的方式穿插呈現,讓觀眾朋友一窺,呂赫若精彩的文學世界,以及傳奇的一生。

歌手以低沉的的嗓音,唱出客籍台灣文學家,呂赫若傳奇的一生,客家電視台全新文學戲劇「台北歌手」,記者會上演員與影迷相見歡,這次導演以平時少見的手法,用舞台劇的方式,讓呂赫若的文學世界,與真實人生穿插呈現,讓觀眾從不同面向回顧呂赫若精彩的一生。

導演 樓一安:「有一半是,呂赫若他最後8年的人生,然後另外一半,其實是他的小說改編,也就是說,我們希望是從他的人生,然後他周邊的這些人,他跟著他周邊的這些人,一起跳進他的小說裡面,詮釋他的小說。」

這次集男高音,小說家多種身分於一身,人稱「台灣第一才子」的呂赫若,是由演員莫子儀擔綱演出,詮釋這位以鋒利筆觸,批評時事的思想家,更是一位以實際行動,參與反抗行動的革命家,由於莫子儀正在日本拍戲,無法親自到場出席記者會,但他還是透過影片和喜愛他的觀眾朋友打招呼。

演員 莫子儀:「幾乎快一年的時間,就是這個角色,和呂赫若他寫的小說裡面,其實我其實很慶幸台灣還有這樣的機會,可以把這個小說,把這個小說家和他的作品,可以搬上螢幕讓大家知道。」

曾寫下《牛車》等多篇膾炙人口的作品,過去大家對於呂赫若文學作品的了解,似乎更甚於他本人,這次由演員楊小黎以及黃姵嘉,分別飾演呂赫若的元配林雪絨,以及紅粉知己蘇玉蘭一角,讓觀眾能夠更加具體認識,呂赫若這位風流才子的真實人生。

演員 楊小黎:「這個角色她是非常的壓抑,然後很認命的一個傳統客家女子,這個女子雖然她面對丈夫,一些在外面的風流情事,或者是這麼多女人喜歡他,因為他是,非常非常有才情的才子嘛,但她都是要表現得很從容、很大氣,所以她的苦都是壓在心裡面的。」

演員 黃姵嘉:「但是我覺得蘇玉蘭,她也滿偉大的一點,是其實她從頭到尾都沒有名分,呂赫若沒有給她,任何的名分或承諾,我覺得這也是她很矛盾的地方,就是她明明想要去,擺脫這些舊時代的這些陋習,但是最終她還是敗給了愛情。」

「台北歌手」的劇名是源自於當初呂赫若,逃亡時追捕代號,這齣劇為客家電視台,文學作品改編計畫的年度作品之一,4月2日將在客家電視台,以及網路影音平台,跨平台播出。