「聰明的消費」 探討消費行為.環保意識

  • 分享到:

現在社會不斷提倡環保觀念,盡量減少使用塑膠製品,為了提升環境意識,由台北市立美術館主辦,竹圍工作室策畫的「聰明的消費」,透過互動式的表演,討論現今社會的消費行為以及環保議題等,也吸引許多民眾一同參加。

結合落語、編織、舞蹈3種型式,呈現出互動式的表演,由台北市立美術館主辦,竹圍工作室策畫的「聰明的消費」,讓民眾思考平常的消費習慣,以及重視環保議題。

舞蹈生態系創意團隊藝術總監 彭筱茵:「當然我們這些合作的藝術家,我們自己都是傾向,盡量買的東西,都是所謂的友善環境,我們是希望問這些觀眾丟一些問題,問他們說,對你而言什麼是比較聰明的消費,怎麼買比較精,其實環保也有很多,各式各樣的做法,你也要找到適合你自己的。」

藝術家 楊芳宜:「用說的用跳的,或是用玩的 DIY的方式,可以讓大家很快樂的去,用一個比較愉快的心情去,思考一下消費這件事情,它的一個變化。」

日常生活中,民眾也許早已習慣塑膠製品帶來的便利,不過也對環境造成了影響,參與的民眾藉由活動,也讓自己對於平常,過度消費依賴塑膠的生活有所反思。

民眾 林先生:「主要就是台灣用很多塑膠袋,可以讓大家思考,台灣為什麼會用這麼多塑膠袋。」

民眾 陳先生:「當然這個習慣不會一開始就改變,只是會開始意識到,用的商品,它的出發點是不是再生的,或是不是或是必須砍伐木柴,或是會浪費社會資源。」

主辦單位希望藉由藝術,提升大家對環境永續的認知,也希望能夠影響更多人,共創更美好的生活環境。