把關醫療照護品質 醫策會舉辦認證頒獎

  • 分享到:

【林君蓉 邱瑞清 台北】

為了把關全民的醫療照護品質,醫院評鑑暨醫療品質策進會從98年開始推動疾病照護、美容醫學,以及健康檢查三大項目品質認證,22日舉辦,107年品質認證頒獎典禮,希望鼓勵國內醫療機構,提供更好的照護品質,透過認證,也成為民眾就醫選擇的參考依據。

醫策會從98年開始推動,疾病照護品質認證,陸續也開辦健康檢查及美容醫學品質認證,邀請全台醫療專家,實地評核醫院,促使照護團隊,提供患者更好的照護計畫,也讓民眾在就醫時有更好的選擇。

醫院評鑑暨醫療品質策進會董事長 林啟禎:「醫策會就是以病人的角度,去從事針對所有疾病照護的品質,去做一個認證,期許能夠對於,國人在選擇醫療院所的照顧上面,是一個非常重要的指標。」

其中台中榮民總醫院,每年照顧超過1萬5千名腎臟病患者,並首推智能化腎臟病照護管理,也通過了這次的「腎臟病照護品質認證」,另外亞東醫院也率先通過心衰竭照護品質認證,透過認證機制,讓民眾獲得更大醫療保障。

亞東醫院心衰竭中心主任 曾炳憲:「在三年前就開始,從事這方面的努力,經過整合各方面的人員,共同來照顧心衰竭的病人之後,從急性期的住院開始,給病人的衛教,到出院後連續的追蹤,以及教育回診等等。」

台中榮總醫院腎臟科主任 吳明儒:「台中榮總六大腎臟病照護的領域,全部都能夠照顧到,也呼應醫策會在推動,我們所謂的醫病共享決策,我們要利用APP,利用我們的系統,能夠讓我們,幾乎是每一位病人,都能夠得到真正的,醫病共享決策的一個制度。」

醫策會表示開辦至今,全台超過5成醫學中心參與 ,已經發出了239次認證,共有135間醫院診所獲得,未來也將會持續推動疾病認證項目等,讓民眾就醫時能有更多的保障。