地主捐地.綠美化 新埔百年水井重見天日

  • 分享到:

【黃文垚 新竹新埔】

新竹縣新埔鎮旱坑里上樟樹林地區,有一口逾百年歷史的大井,因故被土石掩蓋10年,後經社區以綠美化工程,向水保局提案,獲經費補助,再加上地主捐出土地,終於讓百年水井重見天日。

以石頭堆砌而成的水井,是新埔鎮旱坑里上樟樹林的先民,在百年前所開鑿的水源,但水井建在私人土地上,幾經轉賣後,新地主擔心2公尺深的水井,可能會發生意外,因此10年前將水井封閉。

新埔鎮長 林保祿:「有一位外地人來這裡買土地,他感覺這是他的土地,沒想到這個井對地方很重要,他就掩埋了,掩掉之後地方人士反彈很大,很大壓力之下,他和里民感覺到很難相處,最後他就搬離及賣掉土地。」

這一口水井被封閉及閒置後,直到2年前新地主受鄉親懇託,決定捐出自家土地,才讓這口井重見天日,並透過社區參加農村再生計畫,將此地規畫成公園及休憩區。

新埔鎮長 林保祿:「賣到現在第3手廖雲榜先生,他是新埔鎮的本地人,是非常有愛心的畫家,他將土地捐出來,經過我們全體的里民,在農委會農村再生獲得經費,今天重新(水井)挖出來讓大家用。」

百年水井景觀工程已在去年底完工,希望民眾到旱坑里遊玩時,除了認識柿餅產業之外,也能走進社區,體驗在地獨特的挑水文化。