內埔老街喜迎春 推環保飲料袋搭「限塑」風

  • 分享到:

【潘成旺 屏東內埔】

客家文化的推廣,除了要有客家意象,還必須「實用」才能更被人接受,每年春節都有熱鬧市集的,屏東縣內埔老街,大年初一到初三不打烊,今年特別由在地設計師,推出客家風環保飲料袋,搭上元旦正式上路的擴大限塑政策,因為夠實用,所以頗受好評。

「我現在剪抓福。」

傳統剪紙老師示範五福符的剪法,只要透過摺紙和剪刀,就能剪出想要的圖案。

剪紙老師 劉麗珍:「要剪的是福,這福的部分裡面,有好彩頭的蘿蔔,又有抓福,抓福,抓福的圖案。」

內埔鄉陽濟院老街發展協會表示,老街居民為了要推廣地方文化,自從協會在民國96年成立之後,每年都無私地出錢出力,在春節期間舉辦熱鬧的市集。

內埔鄉陽濟院老街發展協會理事長 陳金月:「推動客家庄的,不管什麼產業也好,服裝、布袋戲還有剪紙,五福臨門,什麼燈籠,我們都一直在改變,努力的求新。」

除了延續客家服裝秀,以及客語布袋戲和工藝品DIY等活動,協會今年還特別搭上「限塑」風,推出客家風環保飲料袋。

手工藝老師 林松貞:「一般人都很喜歡買飲料,所以像這樣的產品就會應運而生,現在我們的花布也很漂亮,所以拿來做這樣的東西,有它的美觀和實用性。」

老街協會表示,除了展售客家風環保袋,現場還有集點活動,民眾只要按地圖逛完老街景點,就能免費獲得手工縫製福袋,希望大家春節到內埔老街,一起響應環保走春。