國姓.石岡「溫馨送年菜」 關懷弱勢民眾

  • 分享到:

【李鴻祺 李新隆 南投.台中】

今天是小年夜,也是西洋情人節,有民間慈善基金會今年再度舉辦「溫馨送年菜活動」,在南投國姓鄉是由鄉公所團隊協助發送,而在台中市石岡區,則是號召志工協助,其中有不少是家長帶著小朋友一起做公益,基金會期盼讓獨居及弱勢長輩,不必為年夜飯而煩惱,也能感受到社會的關心與溫暖。

在小年夜這天,慈善基金會號召了130多名志工,為台中豐原、東勢、石岡、新社、和平等地共190位獨居長輩送年菜,像是家住東勢的視障編織家古木發,就很感謝基金會每年的協助。

視障編織家 古木發:「這麼多年都有送,對我自己一個人來講,當然很溫馨,感覺家裡變得很熱鬧,這樣(的年菜)可以吃個2、3天。」

志工 周小姐:「把那個愛心,送給獨居老人,我們要唱歡樂歌,就是新年快樂歌,給長輩他們聽。」

老五老基金會石岡服務中心副主任 林素蘭:「我們的志工除了送年菜,最主要是過年,去長輩家熱鬧一下,我們會幫他貼春聯,然後我們還會有一個小紅包給他,透過這個活動,讓社區的民眾或一般民眾,可以接觸到長輩,跟長輩一起過新年的感覺。」

營養健康的五穀飯,搭配雞肉、青菜和整條魚,這些是南投國姓社區家政班的媽媽們,特別製作給弱勢鄉親的年菜,分裝完成後立即配送,期盼讓大家吃到新鮮好滋味。

國姓鄉國姓村長 陳振榮:「有一些單身的(長輩)沒辦法煮 ,現在送這個年菜,幫助這些老人家 ,這是非常的好。」

國姓鄉長 丘埔生:「去年就來做(送年菜)了 ,去年做了以後大家反應非常的好 ,感覺說這些獨居的鄉親 ,都感覺國姓鄉相當溫暖。」

老五老基金會表示,今年南投地區,包含埔里鎮、魚池和國姓鄉,一共製作195份愛心年菜,正因有各界的關懷和付出,才能讓這些弱勢長輩能安心過年。