張泰謙獲世界麵包獎 開課分享烘焙手藝

  • 分享到:

【陳欣渝 王琬儒 台北】

曾得到2012年法國樂斯福盃,世界麵包大賽團體組銅牌的張泰謙,是苗栗南庄人,得獎後他在台中開了麵包店,有一群忠實客戶,日前他接受邀請到台北開了一堂烘焙課,從早上9點到下午3點,密集課程安排共6款,歐式及日式麵包教學,從原料介紹到實作完成,他與學員們分享的,不只是麵包製作技巧,還有做麵包的態度。

味道都有記住了喔!有嗎?沒有,那還要再聞一次嗎?

熟練地和著加了水的麵團,同時講解注意事項,他是曾得到國際獎項肯定的麵包師傅張泰謙,開的這堂烘焙課,吸引不少人慕名而來。

烘焙課學員:「因為我們會常出差,就台中、高雄都會去,那有時候會去他店裡面,然後吃,買麵包什麼的,那剛好有課,就趕快報名來參加。」

法國麵包裡面切開來,是沒有孔洞的話,基本上,你這個法國是失敗的。

從提醒製作麵包技巧,到口味搭配的分享,像是結合台灣產紅豆與進口乳酪,或是以水果乾當內餡,要怎麼擺放等等,他不只介紹理論,也帶著學員實作,不藏私向大家分享,多年來自己做麵包經驗。

客籍麵包師傅 張泰謙:「我做麵包這麼久了,很多會失敗的原因,(像是)打麵團的時候,就是溫度最重要,今天水的溫度怎麼量,像是做一小時後,麵團要發多大,摸起來是軟的還是硬的或是冰的,就是這些細節部分。」

烘焙課學員:「表面這樣子翻皮,以前我就很困擾我,就根本不要去割,直接你只要,學到(泰謙老師)他的技巧,你就可以做出很漂亮的麵包。」

不過製作麵包,須準備許多食材跟設備,成本花費較大,因此擁有專業設備的烘焙教室,成了不少人的選擇,而為了吸引民眾目光,業者也不斷安排烘焙各領域的大師,帶來專業課程,像張泰謙的這堂麵包課,就是一個例子。

烘焙廚藝教室發言人 吳子鵬:「手作這個東西,本身真的很有渲染力,所以他就是說,大家一開始(自己)做,會覺得這樣子還OK,可是久而久之,他們就會想要去進修,那一開始可能是從課程開始,然後之後就會,有些人就會開始投資設備,就有點像是再進階 進階,一直一直下去。」

客籍麵包師傅 張泰謙:「我覺得很好,就是自己做,你自己做麵包的話,在家的話,就可能選食材,就會知道要挑比較好的,香料或者是色素就不要用,自己做吃起來也比較健康。」

這一個個麵包,對於熱愛烘焙的張泰謙來說,都是幸福的象徵,他希望能讓更多人了解麵包真正的味道,他說從做麵包到品嚐,若能多用點心,將會感受烘焙不同的魅力。