春節不打烊 台灣客文館推生活陶瓷特展

  • 分享到:

【楊以諾 苗栗】

台灣客家文化館春節期間不打烊,新年假期館方特別推出客庄生活陶瓷特展,將新竹苗栗地區的陶藝產業,進行有系統的介紹,同時館方還舉辦震災義賣活動,邀鄉親新春體驗客庄陶藝世界,也能一起關懷花蓮災民。

解說員仔細講解,新竹、苗栗地區,從日治時期至今的陶產業發展史,從陶具、老相片到圖文解說,一應俱全,讓鄉親對竹苗地區的陶藝,有初步的認識。

台灣陶瓷文史研究室負責人 陳新上:「基本上把苗栗從日據時期,到現代的陶瓷,從生活陶到裝飾陶瓷,陶藝的部分都做了很完整的介紹。」

館方指出陶藝產業是北台灣客庄重要的經濟來源之一,也與客家聚落生活息息相關,希望透過特展方式,除了讓民眾了解在地陶藝,也能透過蒐集資料,豐富館內陶產業文史珍藏。

客委會客發中心主任 何金樑:「希望辦這種展覽過程中,讓越多的老相片或以前的影像,可以重新再蒐整起來。」

為了讓鄉親有休閒空間,館方從初一到初五都開放,還邀請了客家樂團現場演出,並安排各類闖關活動,同時也將舉辦義賣活動,協助花蓮震災後續復原工作。