各農會搶推米乖乖 關山農會憂一窩蜂效應

  • 分享到:

【陳君明 綜合報導】

自台東關山鎮農會推出關山米乖乖後,各地農會紛紛推出香米、咖啡、紅糯米等口味的米乖乖,甚至被稱為「穀物中的寶石」,1公克要價1元的紅藜,也都有農會想做成米乖乖,然而國內,目前僅有一家食品廠商能代工,生產線出現了大塞車,生產不及給各農會銷售,而米乖乖的原創者關山鎮農會,也憂心各地一窩蜂地搶做米乖乖,會加速產品的市場生命週期,快速爆紅也可能快速消失。

堆高機將大卡車上的米乖乖,載入穀倉,一旁則有台東境內的商家員工,等不及農會配送,自己開車來補貨。

店家:「(你們這次要買多少?)今天要來載224箱。」

雖然關山鎮農會1月份,就下訂2萬4千箱的訂單,但由於代工食品公司產能有限,月中到貨量只有一半,尤其代工食品公司,近來陸續與其它縣市農會,合作生產新口味的米乖乖,生產線卻依舊只有一條,每生產一種口味,就得先清空原料槽,連帶影響關山鎮農會訂單的出貨速度。

關山鎮農會組長 彭衍芳:「它還有自己的貨要出,還有其它人的乖乖要做,所以無法全部做我們的。」

讓關山鎮農會更憂心的,當各地都買得到米乖乖時,遊客未必需要到台東,勢必影響關山米乖乖的銷量。

關山鎮民 劉美君:「隔兩天他(朋友)就跟我講說,沒關係妳不用幫我找了,我在新屋這邊也有買到米乖乖,口感也差不多,所以他就從那邊就近買了。」

關山鎮農會組長 彭衍芳:「(米乖乖)多了以後,一定會影響市場,大家的接受度。」

儘管原創者憂心忡忡,但積極為代工食品公司,及各農會牽線的農糧署,卻認為關山鎮農會已經占了先機,市場品牌應該不易受到影響。

農糧署糧食儲運組長 黃昭興:「誰先推出,誰在這個市場上,就會先占到它的知名度,其他新推出來的業者,他們不見得可以那麼容易,去搶它的市場。」

同樣在後山的花蓮縣光豐農會卻認為,因為當地是紅糯米藜米的產區,推出的紅糯米乖乖風味很特殊,跟其它米乖乖相差很大,所以除了原來契作的20公頃的紅糯米,也會增加1公頃專門做米乖乖。

花蓮縣光豐農會總幹事 林清水:「因為全省只有我們,光豐農會太巴塱這邊有種而已,其它地方種也種不好、也不好種,然後本身也種很少。」

不過關山鎮農會更擔心其它農會,由於代工食品公司掌握生產技術,關山鎮農會僅提供創意及原料,再以買斷的方式來銷售,原料及包裝成本就占了多數,利潤並不如一般市售零食,像是花蓮的紅糯米原料成本,是關山米的2倍以上,甚至有台東的農會想生產,原料成本相近於紅糯米的,紅藜米乖乖,若盲目跟進可能會得不償失。

關山鎮農會組長 彭衍芳:「原料、材料、包裝都是我們自己出,甚至我們要派車去乖乖工廠載回來,所以賺的部分,老實說沒有大家想像得那麼好。」

農糧署糧食儲運組長 黃昭興:「新的農會要投入的話,也會去評估說,他如果太晚進來的話,那個還有沒有市場。」

有不願透漏姓名的學者就私下警告,公部門及農會應適當踩煞車,不該看到好產品就想模仿,否則米乖乖可能會像蛋塔一樣,爆紅得快、消失得也快。