關山米乖乖爆紅 各農會也推乖乖搶市

  • 分享到:

【陳君明 綜合報導】

「乖乖」是許多民眾,從小吃到大的零食之一,原本這項零食的主成分是玉米粉,去年春節前,台東縣關山鎮農會,與乖乖的生產公司聯手,推出產地限定版的「米乖乖」卻意外爆紅,1年熱銷60萬包,更引起各縣市農會的跟風,紛紛與廠商聯名,推出不同口味的米乖乖。

結帳櫃台前遊客大排長龍,人手一箱米乖乖,自去年農曆除夕推出的關山米乖乖,一整年就賣出了約60萬包,成為關山鎮農會第一名伴手禮,關山鎮農會每天向廠商催貨,遊客卻仍抱怨常訂不到,只好到現場搶貨。

遊客 郭小姐:「之前有人送給我們,我們覺得不錯,這上面都有住址,可是都訂不到。」

台東縣關山鎮農會組長 彭衍芳:「米再怎麼說都要煮飯才能吃,但是米乖乖拿起來大家都能吃。」

為因應農曆春節假期的人潮,關山鎮農會今年,更提前跟代工食品公司下訂單,一口氣進貨了24萬包,足足是去年春節銷量的20倍,其中有8萬包更早已被預訂。

台東縣關山鎮農會總幹事 邱美玲:「乖乖來不及生產,因為銷售太好了,產線排不出來。」

也因為米乖乖意外熱銷,農糧署將其視為「新的搖錢樹」,主動引介代工食品公司,給其他縣市農會,鼓勵他們生產更多的米乖乖。

農糧署糧食儲運組長 黃昭興:「這個是一個好的,然後消費者可以接受的,他們各自去發展他們自己的特色,對於台灣整個米食消費,是有幫助的,其實我們也是樂觀其成。」

因此桃園市新屋區農會,就用新屋新香米,製成蜂蜜奶油口味的,限量版香米乖乖,甚至還邀了中壢區漁會合作,推出獨有的五香干貝乖乖,去年至今共製作12萬包,都銷售一空。

桃園市新屋區農會祕書 盧永才:「我們的新香米,它也有一個芋頭的香味,所以說,我們吃了我們的乖乖裡面,其實口感會有一個芋頭香,跟我們那種的五香,又有我們的那種干貝口味,所以說我們農漁村,又結合得到這樣子。」

而花蓮的光豐農會也在今年元旦,推出紅糯米口味乖乖,第1批1萬2千包,1週內就銷售一空,讓光豐農會急著催貨,1月底,第2批貨約2萬4千包才到貨,遊客及農會都忙著搶購及出貨。

遊客 賴先生:「28箱,(28 都送人嗎?)有的是朋友看到廣告託買的,(喔!這樣子!)有的是送人的,大家反應滿熱烈的。」

花蓮縣光豐農會總幹事 林清水:「元旦1千箱幾天就賣完了,那等到前天,前天才又來了2千箱,現在目前大概剩下3分之1而已。」

關山鎮農會1年多前,一個不經意的想法,說服廠商將原本的進口玉米澱粉,改用關山米來製作「乖乖」,卻意外廣受市場歡迎,更成了各縣市農會都想生產的產品,在米乖乖熱潮未減前,消費者將可以品嚐到,各式各樣不同於孩提時的記憶印象,更在地的新口味。