人口數逾55萬 竹縣府爭取立委席次多1名

  • 分享到:

【黃文垚 新竹】

新竹縣目前人口數,有55萬2千餘人,卻僅有1位區域立委席次,在檢討立委選區劃分後,新竹縣可望增加1席名額,不過中選會卻提出,第4屆的試算版本,讓新竹縣無法增加席次,引發新竹政界不滿。

新竹縣長邱鏡淳與議長張鎮榮,還有多位縣議員及鄉鎮長,手持牌子、高呼口號,要為新竹爭取第2席立委,新竹縣總人口數,有55萬2千多人,其中客籍人口數約占7成,是全台比例最高的,上繳稅收都是名列前茅,因此若立委不能增加1席的話,恐怕讓鄉親們難以接受。

新竹縣長 邱鏡淳:「從104度105度財政部的報告,繳款納稅前端的15名裡面,幾乎有8名、9名都在我們新竹縣,要我們新竹縣可以說維持住1席,55萬人1席立委公平嗎合理嗎?」

新竹縣議會議長 張鎮榮:「你要用第4屆來計算,請中央選委會就恢復我們(立委)225席,我們新竹縣就可以拿到3席,所以我非常看不起中央選委會,淪為我們民進黨打手黑手。」

依據中選會所提出的,第4屆225席計算方式,桃園市、台中市及台南市,可望各增加1席,而南投縣、嘉義縣,及屏東縣則會減少1席。

新竹縣議員 邱靖雅:「如果這一次再讓我們的蔡政府,用第4屆的算法,我們的直轄市立委席次,將提高到51席,而我們16縣市會降到22席,這樣會讓我們其它的16縣市,更加的困難,也更加的辛苦,所以我們再一次呼籲,還我們新竹縣一個公道,請依法行政,讓我們新竹縣,依法得到合理的2席立委。」

新竹縣選委會表示,若以2008年第7屆113位立委為基準,按目前人口數計算,高雄市及屏東縣將會各減少1席,新竹縣及台南市則可各增加1席,至於中選會將採行哪一屆的版本計算,預定在16日召開委員會議討論。