「吉利一家人」禮盒發表 異業結盟開創通路

  • 分享到:

【黃文垚 新竹】

為了協助果農銷售柑橘,新竹縣芎林鄉有農創團隊,12日在竹科舉辦了「吉利一家人」禮盒發表會,設計團隊以年輕人的創意,結合了異業結盟的新思維,讓柑橘禮盒增添年節喜氣,希望能夠打進竹科園區,為果農開發新通路。

工作人員忙著將桶柑、海梨等柑橘裝進竹籃裡,這些都是「吉利一家人」禮盒的成員,現在正值柑橘盛產季節,芎林鄉民代表鄭昱芸號召了農創團隊,特地與在地產銷班合作,並將通路拉到竹科園區,希望開拓出新的銷售通路。

芎林鄉民代表 鄭昱芸:「文創團隊這些設計師相當年輕,平均年齡大概是25歲左右,所以他們也能夠相當能夠抓住,這個整個科技業裡面,年輕消費者的目光,所以希望引進他們,為我們在地這個橘農,刺激他們的想法,也讓他們可以就是,有一個新的合作方式。」

果農 吳雲灝:「像我們運送到果菜市場包裝拍賣,然後價錢也是被大盤(商)控制掉,這樣對橘農來說,做的利潤就被打折了。」

日前農創團隊參觀柑橘園後,發現果農都以多品種的方式種植,因此也激發年輕團隊設計靈感,將9個不同品種的柑橘,與在地手工竹籃一起包裝,還搭配桔醬和應景的年節紅包袋及春聯,讓「像吉利一家人」禮盒,更具有特色,果然獲得科技業者的青睞。

科技公司總經理 宋智達:「這30個禮盒,我相信(送給)老闆(就會想要)買以後,不久會有買到300盒(甚至)3千盒,那芎林的橘子,就變世界知名的祝福。」

除了竹籃禮盒之外,另一種塑膠桶包裝,也頗受竹科新貴喜愛,農創團隊未來也有意將禮盒設計,加入芎林的在地元素,讓柑橘能成為芎林更具特色的農特產。