2017十大「心」聞「女作家抑鬱輕生」排首位

  • 分享到:

【林君蓉 陳彥霖 台北】

社會新聞層出不窮,不僅對當事人造成傷害,社會大眾看了也人心惶惶,由中華民國諮商心理師公會全國聯合會舉辦的,2017影響國人心理健康十大「心」聞,票選出非關政黨與政治性新聞,引發國人關注的十大重大社會新聞,其中「女作家抑鬱輕生」,最引起社會大眾關注,心理師們也期盼藉由票選,呼籲政府及社會大眾,重視心理衛生工作,避免悲劇再發生。

近期爭議不斷的一例一休問題,看了新聞總讓民眾直搖頭,或是曾一度引起社會關注的「年輕女作家抑鬱輕生」新聞,都引起不少民眾的焦慮與關注,而中華民國諮商心理師公會全國聯合會,從2013年開始,每年都會舉辦票選,影響國人心理健康十大「心」聞。其中在去年的部分,無論民眾或諮商心理師票選,第一名都是女作家抑鬱輕生事件,接著是台大宿舍情殺命案、一例一休衝擊等負面新聞,另外政府推動的「長照法」三讀通過,及導演齊柏林在拍攝勘景時,不幸墜機身亡等新聞,都在這次票選當中。

台南市諮商心理師公會理事長 黃雅羚:「林奕含事件,還代表一件事情就是說,她的事件一發生之後,有相同經驗的人,都開始有些表達,甚至像我們自己接的個案,非常多同事的個案裡面,即便剛開始來求助,都不是因為性侵害的關係,但是就會從這個事件當中,他就會開始說,有一個祕密,我真的藏不住了,我真的想要說了,很多性侵害相關的經驗,都是很多人,塵封已久的,甚至也沒有想過,竟然有專業人員是可以說的。」

另外2017年被選入十大「心」聞的票選中,國高中青少年自我傷害的新聞比例最高,諮商心理師也呼籲各界都應該要,重視青少年的生命教育、情感教育、心理健康的重要性等,家長及老師也應該要更加給予關心。

諮商心理師公會全聯會副祕書長 羅惠群:「我們記者會,有一個很大的目標是,希望能夠提醒親子教育的重要,以及在校園裡面很多時候,很多家長都會有一個態度是,好像學校有幫忙就好了,學校有輔導老師,就丟給輔導老師就好了,尤其是我們都會發現,非常多尤其國高中,國高中在青少年的發展裡面,是很需要家人的支持。」

主辦單位指出,這些年票選最高的新聞,幾乎都是自傷以及傷人的議題,諮商心理師也表示,當身邊有憂鬱傾向的親友時,除了引薦他們接受專業醫事人員的協助之外,也可以適時地給予傾聽和陪伴,避免憾事再度發生。