「大路關中小學」傳文化 學童合力設計桌遊

  • 分享到:

【陳文霖 屏東高樹】

為了推動從社區出發的鄉土教育,屏東縣文化處今年補助高樹鄉的大路關中小學,辦理「185大路關,關東關西PaPaGo」計畫,由學校小朋友共同參與桌遊教材的設計,並讓全校學生透過互動遊戲,認識家鄉的大路關文化。

「來,你現在走,123456。」

利用擲骰子決定前進的格數,看誰先抵達石獅公園就是贏家,這款以大路關地區為背景的桌遊教材,是10多位大路關中小學的小朋友,集思廣益,利用暑假的期間共同設計而成的。

屏東縣故事學會執行專員 蘇友萱:「繪畫能力有限,他們並不是學校的美術班,他們真的要畫出很具體的東西,其實我們打掉很多。」

為了設計這款桌遊,小朋友事先由文史工作者帶領,走訪了三座石獅公、鍾理和故居、八卦蓮花座土地公等大路關的文史景點,讓他們更加嫻熟,家鄉歷史與在地特色。

屏東縣大路關中小學學生 張念琪:「透過這次的學習,讓我更認識我的家鄉,也讓我更認識桌遊的設計。」

屏東縣大路關中小學學生 鍾采燕:「參與這次桌遊的設計,讓我更認識家鄉。」

屏東縣大路關中小學校長 林群智:「在玩的過程當中,也可以學習到,要怎麼將我們社區的優點,來介紹給我們的朋友。」

屏東縣文化處今年運用社造經費,推動在地知識傳承計畫,總計有11所學校獲得補助,希望藉由繪本、戲劇等不同形式,讓教育結合當地文化,營造社區即是教室的學習模式。