美濃駐村計畫 邀陶藝家與憨兒共同創作

  • 分享到:

【曾宏智 高雄美濃】

高雄市客委會在美濃區推動駐村藝術計畫,邀請陶藝家周妙文,透過捏陶課程連結憨兒窯學員和在地學生共同創作陶藝品,希望打破一般人對喜憨兒既有的印象,經過2個月的教學行動,這些陶藝作品已在美濃文創中心展出。

以星星、月亮、太陽,為主題的陶藝創作,講的是人和人之間互相欣賞,互相接納的意義,看著自己和在地民眾的作品,就擺放在美濃文創中心,讓這群心思單純的喜憨兒相當開心。

憨兒窯學員 葉錕顥:「也可以當筆筒,做咖啡盤也可以,做杯子,這個是手工捏陶。」

把絲帶繫在喜憨兒的手上,那是對生命受到先天環境限制,卻努力生活的祝福,因為曾經和喜憨兒一起捏陶,美濃國中的學生表示,這樣的相處更認識了社會的多樣化,也在過程中與他們成為了好朋友。

美濃國中學生 楊宜真:「不要去嘲笑他們,多幫助他們,然後就是跟他們在一起,感覺特別快樂,是一種無法形容的快樂。」

高雄市客委會主委 古秀妃:「我們大部分的人接觸不到,所以我們要利用這樣的機會,讓他們認識,其實認識是很基礎的,認識以後他們就不會怕,不會有異樣的眼光,他們其實也是正常人。」

50位民眾與喜憨兒的作品,正在美濃文創中心的分駐所呈現,高雄市客委會表示,這些陶藝品是希望民眾,近距離感受最單純的創作,也希望在欣賞的過程中,看見不同的生命文化。