詔安客文館「文創工作坊」 連結在地產業

  • 分享到:

【李新隆 雲林崙背】

想要在衣服或提袋上面,印上自己設計的圖案,其實並不難,雲林科技大學的客家研究中心在詔安客家文化館,辦理「客家在地產業文創工作坊」,請來崙背鄉在地的印刷業者,教導民眾製作簡易的網版印刷,希望藉由體驗活動,培養出客家文創人才。

將白色的手提袋,放在網版下,再將顏料倒上網版,接著用刮板由上往下刮,開口獅圖案就印製完成,不過這只是初級,現場還有許多圖案紙,要讓民眾動手體驗。

民眾 陳小姐:「我割了1個半小時,因為這好難割好複雜,可是很好玩。」

民眾 鐘小姐:「覺得很新奇又很刺激,覺得全新的體驗從來沒有做過。」

民眾 廖小姐:「可以自己動手去做,看這個很漂亮。」

印刷業者 陳勝郎:「用DIY的方式可以讓大家,很清楚而且很簡單,就可以了解什麼叫作網版印刷,而且又很好玩。」

不管是聖誕節、蛋黃哥或是海賊王,只要用紙張雕刻圖案就可以印出來,印刷業者教導民眾簡易的網版印刷,一方面認識在地的產業,也藉由活動提升民眾對美學的素養。

雲林科技大學客家研究中心主任 黃衍明:「很多產業都圍繞在,我們生活周邊,可是當地的民眾並不知道這個產業,跟我們實際的關係是什麼,還有它的原理是什麼,所以我們一個比較簡化的一個產業DIY的活動,讓民眾可以親近這些產業,然後藉由DIY的方式來學習。」

主辦單位表示,透過在地業者提供DIY教學,讓民眾親自體驗實作的樂趣,也希望藉此展現在地客家的文化元素,進一步培育客家文創人才。