桃園在地聯盟新書發表 搶救大潭藻礁

  • 分享到:

【林君蓉 陳彥霖 桃園】

桃園藻礁擁有豐富的生態,同時也具有世界自然遺產價值,但當地生態正面臨不當的開發建設,同時也是全台重金屬含量最高的海岸,然而日前傳出,中油計畫在桃園觀音大潭外海興建第3天然氣接收站,引起當地居民以及保育協會的不滿,桃園在地聯盟22日舉辦新書發表會,及「探索大潭」訪調營成果展,希望能夠呼籲外界一起搶救大潭藻礁。

響亮的海螺聲,在大潭社區活動中心響起,為了要政府及社會大眾能夠重視大潭藻礁議題,桃園在地聯盟特別出版了「大潭藻礁 不要說再見」,以及「行過大潭」兩本書,還特別贈送兩百本新書給社區居民,希望透過文字與圖像的呈現,要政府單位和社會大眾,看見大潭藻礁的重要性。

桃園在地聯盟理事長 潘忠政:「書裡面有寫我們,在這一年來打拚的結果,桃園的藻礁都是要留,給我們的後代子孫來看,不可以讓我們這一代的人,就毀掉了,會很可惜,我想最重要的意義就是在這裡,我們對環境要有認識。」

桃園海岸生態保育協會理事長 葉斯桂:「我希望這麼好的生態地,可以讓學者有機會,由藻礁提供這個地方,給他研究,藻礁有這麼好的東西,很多都是沒看過的東西,又可以透過這個研究對外發表,讓大家了解,台灣有這麼豐富的生態。」

共同唱著藻礁之歌「最美的世界」,唱出眾人對於藻礁的期盼,桃園在地聯盟除了舉辦新書發表會,以及「探索大潭」成果展,讓更多人看見大潭的美,也喚起大家對保育藻礁的意識。

大潭社區理事長 彭世良:「早期我們社區沒有建檔,不管書籍也好,歷史的背景都沒有建檔,藉這次的機會,能夠讓社區重新,把這個舊有的以前的資料,能夠重新來做個回憶,我想藉這個機會很好。」

日前傳出,中油預計在大潭外海興建第3天然氣接收站,現在可能也將有替代方案,然而在地居民及保育團體只希望,不管興建與否,大家都要共同守護大潭藻礁,讓下一代能夠繼續看見如此美麗的景色。