詔安客文節10/1開鑼 主題「火龍遊客庄」

  • 分享到:

【李新隆 雲林崙背】

2017雲林詔安客家文化節將於10月1日傍晚,在崙背鄉舊公所停車場開幕,主辦單位,今年以「火龍遊客庄」為主軸,並規畫8大主題系列活動,在中秋節及4個週末假期,在崙背、二崙、西螺3鄉鎮分別展開,是詔安客最具特色的年度客家活動。

將剁碎的雞肉泥,用豬油網紗包起來,然後放入油鍋裡炸,要做成古早味的雞肉捲,另一頭則搬來八仙桌,準備辦桌請客人,這是詔安客家文化節系列活動之一的「八大社客家好食」。

貓兒干文史協會總幹事 楊永雄:「八大社著年的大請客,請客流水宴裡面的一些內容,其實那是我們早期,在地客家的飲食,我們在這次活動當中,呈現這個詔安客家的飲食文化。」

由雲林縣政府主辦的「2017雲林詔安客家文化節」,從10月1日起到28日,連續4星期的週末假日,分別在崙背、二崙、西螺,3鄉鎮舉行,呈現詔安客的人文、民俗,美食、產業等地方特色。

雲林縣副縣長 丁彥哲:「傳統的各項活動,還有我們包括在地的各項的一個,傳統的客家美食,以及客家聚落的建築之美,還有我們所有的客家文化,可以一次呈現給全國的好朋友們。」

二崙鄉長 鍾福助:「客家12大節慶,我們以不一樣的方式來舉辦,有2場,第1場就是,在我們湳仔社區的詔安藝文活動,第2場就是,我們三和社區的溪王祭。」

為了體會客家先民,早期夜巡守護家園的辛苦,10月1日晚上開幕當天,還有千人舉火把踩街,以及武術展演,讓民眾一起體驗,詔安客家文化的重要民俗活動。